厉害了!这个班的学生全部拿到美国排名前30大学 2019-07-08 23:09

  在离中国高考还要两个多月的时候,有一群学生已经拿到了五六封国外名校的offer了。有何秘诀?不仅要学习好,还要玩得开。他们是广东实验中学AP新哲班的学生,全部拿到美国排名前30的大学录取通知书。

  身材高挑的刘琬玥是一名刚中带柔的“女汉子”。她身高173cm,在读小学时就已经是学校女子篮球队长,喜欢跑跑跳跳的她在小时候已经显示出跟别的女孩子不一样的地方,热衷科幻小说和动漫。

  “我记不清自己看过多少科幻小说了,《三体》肯定是看过多遍了。” 开朗的刘琬玥坦言,由于科幻小说看多了,自己特别向往当一名工程师或科学家。她笑称,多看书,自由拓展自己的兴趣爱好也是学习的关键,“毕竟自己喜欢的才是适合的。”

  为实现梦想,刘琬玥进入省实国际部后,参加了不少社团活动,包括科技工程社、动漫社、动物保护协会和windup四大社团。小卖部有几位工作人员是聋哑人士,无法与同学顺利交流,有许多不便。当时还是高一新生的刘琬玥心中就萌生了一个念头:用科技帮助他们,方便他们的生活。因此,她们创造了“手语语音转换仪”。

  从最初的构思、设计、小组配合到最后的成品,从“无”到“有”,每一环都在考验学生的动手能力、创造能力和团队合作能力。学生要发挥无限的想象,戒骄戒躁的完成任务。因为制作期间涉及大量“编程”类的知识,刘琬玥的整个团队当时并没有太多“编程”基础,庆幸的是她们在省实这个拥有丰富资源的平台中,得到了指导老师的帮助与资源。她们还与广东工业大学的学生一同交流研究,分析创作中遇到的问题,了解“编程”原理与操作。一次次尝试,一次次推敲,一步步完成每个小目标,她们成功创造了“手语语音转换仪”,并且凭借此作品斩获两枚金牌,分别是:“中国青少年创造力大赛中创造力奖、青少年金奖”和“美国INPEX竞赛中(项目类)家庭金奖、青少年金奖”。

  刘琬玥也是一名动漫迷,尤其喜欢COSPLAY。“基本广州举行的每一场动漫嘉年华我都没落下过,平均一场的花费是五六百元吧。”在大多数父母的眼中,孩子玩COSPLAY被视为不务正业,刘琬玥的父母也不例外。“我会跟父母约法三章,把学习和娱乐的时间分配好,只要我做好两者的平衡,父母也不会反对。”刘琬玥坚信:“事物的价值是由我们赋予,做自己喜欢的事情,并且让喜欢的事情对社会有价值”。看动漫看得多了,刘琬玥有时也会“挑剔”一下,觉得这个动漫故事可以有多个结局,故事可以有不同的发展方向,于是,她开始写网络小说,按照自己的理解,写了好几篇短篇小说。

  学会管理时间这件事,让刘琬玥从初中到高中的学习走上正轨。刚到省实AP班时,要适应纯正的美式课程体系可不是一件轻而易举的事情,刘琬玥不断优化自己的时间管理,把握学习节奏,使自己快速进入国际教育教学模式。

  “学习要有规划性,懂得合理分配时间与制定学习目标,全身心投入完成老师所布置的任务,对于知识点不能一知半解,要及时解决问题”。刘琬玥回顾三年的学习历程,各种起起落落,从一开始面对大量的专业数理化学术词汇量感到迷茫无助,到后来主动与老师沟通,在老师指导下跟着学校的课程要求,寻找解决办法,一步一步走出困境。刘琬玥找到适合自己的节奏,越战越勇,顺利考到了108分,SAT获得了1490分。今年9月,她将入读康奈尔大学工程学院,离梦想又靠近了一大步。

  “我语文成绩不是太理想,我就想扬长避短,于是选择到省实国际部,可以根据自己的喜好来做选择。”兰博然,手里已经拿着五六个国外名校的offer,而他尤其喜爱马卡莱斯特学院。被誉为新常春藤的马卡莱斯特学院(Macalester College)是一所私立的文理学院,学校环境曾被普林斯顿评论为学生生活质量最高的学院。

  从小就喜欢捣鼓车模的兰博然是一名不折不扣的“理工男”。“我基本一年内可以做出五六个车模、飞机模型等。”兰博然称,初一的时候曾在父母的鼓励下,自己买元件,焊接制作出一台“矿石收音机”。坚持下去制造出“成果”的他还嘲笑父母“三分钟热度”,但是, 他也坦承,正是父母的“点拨”才让他在科研的路上走得更远更广。

  每个春节前半个月的时间,兰博然都会在华南理工大学的实验室度过,在那里,他当一名助理,研究自己感兴趣的“汽车问题”。如完成两篇学术论文的撰写,一篇是关于新能源汽车电池的热管理问题,一篇是关于发生撞车事故时驾驶员的损伤控制问题。对于前者,兰博然敏锐地捕捉到新能源汽车的关键问题,“新能源汽车的电池热管理正是技术需要突破的地方。”兰博然称,他主要是想研究若串联起来的电池组中,有一个电池出现问题导致发热不均匀,会出现什么情况。

  尽管做科研可以连续多日待在实验室,但兰博然并不“宅”。他在学习之余的放松节目之一是“击剑”。“在我读初二的时候,有一次免费的击剑体验活动,试过一次后,觉得还可以,就坚持了下来。”兰博然谈到击剑带给自己的感觉就是,要有冷静思考的态度,并且建立起自信心。“刚开始,还有点不敢直面对手,慢慢地就适应了。”

  在兰博然心中,只有面对才会有赢的机会。在学习上尤其如此。他告诉记者他自己背单词的“诀窍”。一般而言,初三毕业生的单词词汇量大概在3000个左右,而在国际部,高一就要开始准备考,而要求的词汇量是要达到一万个以上,对于学生而言,这会是一块特别难啃的“硬骨头“。””“我会先订一个计划,比如每天要背一千个单词。”兰博然轻描淡写地说,看到记者惊讶的目光时,他孩子气地笑了笑,解释道:“这是给自己的最高目标,可以尽量向目标接近,有时完成不了也能原谅。”兰博然认为,订一个高的目标,可以时刻提醒自己任务的艰巨。他表示,对于自己实际而言,关键在于多轮重复,而不是每天就在小部分的单词里“死磕”,大规模地一轮一轮地过,背完一万个单词后才来仔细地分析前缀后缀,“粗中有细”是这位大男孩的心得。

  申请到名校的学生都会有哪些共同的特质?在新哲班班主任蒋玮恩眼中,这些孩子不仅有分数,更是有闪光点和才华。“他们不是书呆子,有自己的想法,并且主动参与活动和钻研,老师的介入比较少。”

  将玮恩称,分数是每一个学生的标配,他们都能拿到申请国外名校保底的偏高分。尽管出来的结果是所有人都拿到了美国排名前30学校的录取通知书,但其实在这些孩子心目中并不会看着这些排名去申请学校的,他们有自己的主见,有自己喜欢的学校和专业,有自己明确的人生规划。这一点,在刚上高一的时候,学生、家长、老师三方已经多次探讨并确定目标,也在多次的家长会上,一对一地为学生量身制定合适的活动建议。

  “有学生跟导师跑到云南山区去看猴子,了解猴子的家庭以及生活属性等,最后在自己的申请文书中,把自己当时的所见所谓编成一个个小故事,让人耳目一新,非常有创造力。”

  “分数、思想、兴趣和才华,在这些孩子身上都呈现得非常棒,平衡得非常好,我觉得这就是孩子能获得国外名校青睐的关键所在吧。”蒋玮恩说。

  作为省实AP国际部的主管,何雪琴表示,省实AP国际课程自2012年创立以来,培养了许多优秀学子进入世界名校,这与该校中外优质资源的结合有关。地处省实校园内,省实的学生社团活动丰富多彩,专家资源深厚。国际部的学生时常有机会与哈佛等名校教授、诺贝尔奖得主面对面交流。同时,外教在授课时注重学生批判性思维与逻辑思维的培养,整个课堂上充满悬念,让学生自主发挥,尊重每个人的需求。

  新哲班采用小班教学,拥有高挑战性的课程设置,高一就开设了包含AP课程在内的高阶课程。而坚实的人文课基础让学生站在人类文明的高峰,形成宏大的世界观、人生观和价值观。高中三年,学生可以在4大类、总数多达18门的AP课程中选课。高挑战性的课程设置给学有余力的学生提供了更高效更有深度的学习环境,让他们能充分挑战自我,发挥潜能。

  新哲班享有省实AP的国内外学术资源,每个学生在老师的一对一指导下寻找各自的课题。在研究课题的过程中,进一步培养学生独立探索、严格论证、追求真理的科学精神。