日本出土中国宋代瓦片 见证两国古代交流史(图 2019-07-06 22:11

  据报道,该大学通过3D测量技术正确测量出,曾为国际贸易港口的博多遗迹群(福冈市)和箱崎遗迹(福冈市)出土的雕刻有草花文的屋檐筒瓦,并与中国南宋时期作为贸易港口昌盛繁荣的宁波(浙江省)的瓦片进行了对比。

  结果显示,两种瓦片花纹完全重合,为同一个模型制作而出。此外,二者胎土成分也相一致。专家称,可以推断这些瓦片从中国千里迢迢被运送至日本。据说,将博多设置为据点的中国商人极有可能与其有关。

  关于日本国内出土的中国类瓦,也有观点认为是中国工匠在日本制作的。究竟是中国制还是日本制,此前一直缺少决定性证据。

  对此,该校中园聪教授(考古学)指出:“瓦片或许是为建设寺院等宗教设施而被运送至日本的。经过推测,在禅宗的导入期,除佛典经书外,瓦片的使用也十分讲究尊重传统。不难看出,当时人们旨在引进真正文化时的严谨姿态。”

  我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常...66833