真实历史记载的三国武将单挑简单无效而又不够 2019-08-11 02:28

  关羽作为三国第一名将,武力值被认为是爆表的,斩颜良也确实存在,在官渡之战前的白马之战,袁绍派大将颜良在白马进攻东郡太守刘延,曹操派遣张辽和关羽为先锋伏击颜良。交战时关羽远远望见颜良的帅旗车盖,策马上前刺杀颜良于万马军中,并将其首级割下返回,袁绍军中的将领们没人敢出阵阻挡,于是解除白马之围。但其实关羽属于偷袭得手,因为颜良根本不知道关羽冲过来了。

  许褚身高八尺多,腰阔十围,相貌雄伟刚毅,勇气力量大得惊人。曹操很得意地对人说:“这是我的樊哙,”常常带在身边做护卫。渭水之战时,曹操同韩遂、马超单独对话,只带了许褚一个人。马超仗着力量大,想突然地冲过来捉住曹操,但看到强悍的许褚,马超吓得不敢行动动,双方也就各自返回。

  这些是三国历史仅有的几例武将单挑,为什么那么少,曹操的态度可以作为参考,曹操曾经告诫名将夏侯渊:“为将也要有怯弱的时候,不能光靠自身的勇气。为将当然要以勇气武力作为根本,但又要有智有谋,光知一味的勇敢,只是一介匹夫罢了。”

  曹操进攻张绣,张绣在贾诩的劝说下不战而降,毕竟在东汉末年乱世中,张绣这种小军阀能够投降曹操也算被招安了。但是曹操一进入宛城,到处乱找女人的毛病又犯了,不过这次看上的却是张绣的寡婶邹夫人,而且多次公开把这位邹夫人载入军营中。这件事对张绣的羞辱极大,为了面子张绣对曹操发动了突袭,曹操率轻骑逃走,断后的典韦在营门里死战,叛军攻不进去,就散开从别的门一拥而入。当时典韦身边只有校尉十多人,都拼死战斗,无不以一当十。叛军越聚越多,典韦用戟左右攻击,一叉过去,就有十几支矛被击断。部下死伤殆尽,典韦也受伤十处,用短兵器肉搏,敌兵冲上前,典韦用双臂挟住两人打死,剩下的不敢上前。典韦又冲上前去突击敌人,杀死几人,伤重发作,大骂而死。