沈阳故宫集中展示12位近现代名人事迹 2019-08-13 03:09

  为了庆祝新中国成立70周年,促进京沈两地的文化互动、文化项目合作,8月9日,《穿越时空对线+”名人故居纪念馆联展》在沈阳故宫博物馆开幕,展出了宋庆龄、李大钊、鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍等12位近现代名人的事迹,以及部分文物。

  此次展览中有李大钊手书对联、宋庆龄致鲁迅亲笔信、郭沫若题于立群螃蟹图、茅盾家书、徐悲鸿画作、梅兰芳博士证书、李四光作小提琴曲等多件文物。

  整个展览从宋庆龄、李大钊、鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、徐悲鸿、梅兰芳、李四光、詹天佑、康有为、红线位中国近现代名人的历史行踪入手,展现了他们追求独立自主、追求科学和真理的强烈愿望。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能向记者介绍说,近年来,按照上级部门对京沈两市对口合作的部署要求,沈阳故宫博物馆与北京多家文博单位相继进行了多领域的交流与合作,形成了主动对接、合力推动、资源共享、携手共进的良好局面。此次引进《穿越时空对线+”名人故居纪念馆联展》,是沈阳故宫博物馆和“8+”名人故居纪念馆联盟的首次合作,期望广大观众可以近距离感受各位名人的风采和轶事,了解他们经历过的那段难忘历史。

  风起云涌的近,产生了许多影响深远的名人。此次,在零距离感受12位名人风采的同时,他们与沈阳发生的动人故事同样令人着迷。

  文史专家介绍说,1921年7月,在上海召开了“一大”之后,北方党组织的创建工作由李大钊负责。1921年冬,他委派北京地委委员兼任中国劳动组合部北方分部主任罗章龙到南满的沟帮子、沈阳、旅大等地考察。1923年3月,又派陈为人、李震瀛到哈尔滨、沈阳等地从事活动。1925年9月,奉天支部成立,任国桢任。他就是按照李大钊的指示,单枪匹马来到沈阳开展党的工作的。

  1929年,国民政府请正在德国的宋庆龄回国参加孙中山先生国葬仪式。5月17日中午,宋庆龄抵达奉天(沈阳)。在张氏帅府四合院垂花仪门前,张学良为宋庆龄举行了隆重的欢迎仪式。稍后,张学良夫妇在大青楼举行盛宴,款待宋庆龄。当天晚7时许,在张学良的亲自护送下,宋庆龄离开奉天登上开往北平(北京)的列车。1980年6月宋庆龄还特别为沈阳市少年宫题词:“一定要求进步,守纪律,勤学习,敬师长,爱劳动。”

  郭沫若年轻时去日本留学时,是从沈阳出发的。1913年6月,郭沫若大哥的一个同学要到日本考察,顺便将郭沫若带上。他们选择的路线是京奉铁路。在郭沫若自传体小说《少年时代·初出夔门》中这样描述:“由奉天出发后,整整费了一天工夫到达安东(今丹东)……”

  1949年1月26日,沈阳平安座(现市文化宫)门前人山人海,东北各界代表举行盛大会议,热烈欢迎为参加新政协会议北上东北解放区的人士,其中就有郭沫若。今天,在沈阳您还可以看到,“沈阳抗美援朝烈士陵园”的园名、“周恩来同志少年读书旧址”11个大字都是郭沫若题写的。