王者荣耀中的历史人物古代工匠成最坑队友 2019-09-08 22:11

  相信很多玩王者荣耀的朋友都知道,在游戏里有一个号称最“坑”的英雄,打排位赛队友中有他,可以说输的几率就大大提高了。想必一说这,大家就知道这位英雄是谁了,对,就是鲁班七号。

  鲁班七号,在游戏中是一位射手,虽然输出能力很强,易于上手,但真正能玩透的人却不多;又因为鲁班七号奇怪的长相,怪怪的配音,爱抢人头的打法,所以就成了游戏里的“坑队友之王”,甚至有了“团战可以输,鲁班必须死”的说法。

  在这里,笔者想说的是,游戏毕竟是游戏。历史上真实的鲁班,可不是这样,他是一位卓越的古代工匠。

  历史上的鲁班,生于公元前507年,卒于公元前444年,是春秋时期鲁国人,和孔子是一国人。他的名字其实也不叫鲁班,他姬姓、公输氏、名班,人称公输盘、公输般、班输(古代男子称氏不称姓),人们尊称他为公输子,因是鲁国人,又称鲁盘或鲁般,惯称“鲁班”。所以。“鲁班”这个名字,只是人们按当时的习惯,给公输班的一个冠上国家名的称号而已。

  那么,公输班有什么本事呢?他的本事可大了,他出身于工匠世家,自小就对土木建筑工程、工具制造等非常感兴趣,相传我们现在用的木匠手工工具,如钻、刨子、铲子、曲尺、墨斗等,就是鲁班发明的;不仅如此,古代攻城用的云梯、水战用的钩强等,都发明自鲁班之手;还有农业用的石磨,也是鲁班发明的,石磨的出现,让农业告别了杵臼的历史。