2019中考历史复习提纲之世界史 2019-09-09 22:32

  答:(1)、 新航路的开辟,推动了海外扩张和世界市场的初步形成,促进了资本原始积累。(2)、打破了世界各地区间的封闭和孤立状态,把旧与新联系在一起,世界历史迈出了从分散走向整体的关键性一步。

  答:(1)、工业创造了巨大的生产力,促进了经济的迅速发展。为新生的资本主义制度奠定了坚实的物质基础。(2)、欧美各国先后实现工业化,由农业国变成工业国。(3)、英国确立了“世界工厂”的地位。

  (1)建立起君主立宪政体,这是英国对欧洲乃至世界最大的影响;(2)为英国资本主义的迅速发展开辟了广阔的道路,加速了第一次工业的到来。

  答:(1)、法国大是一次和社会。摧毁了法国的封建****制度,建立起资产阶级的统治,促进了资本主义经济的发展。(2)、它是一次欧洲范围的,推动了欧洲各国的反封建斗争,为欧洲的制度奠定了基础。

  影响:使日本摆脱了沦为半殖民地国家的危机,从一个落后的封建国家,逐步转变为资本主义国家,并强大起来,但这次改革并不彻底,保留了不少的封建残余。

  答:著名资产阶级家和军事家。(1)、他执政时,采取了一系列维护和巩固资产阶级统治,帮助和推动资本主义经济的发展。特别是制定《民法典》,以法律形式肯定资产阶级的胜利,废除了封建特权,促进法国资本主义的发展,对各资产阶级国家的民法产生了深远的影响。(2)、他执政时的对外战争,打击了各国旧的封建统治,传播了思想,但也掠夺了被占领国家的财富,带有侵略性。

  答:杰出的资产阶级家。他廉洁奉公,不居功,不恋权,不敛财的高尚品质,以身作则,为美国政府官员树立了一个为官清廉的光辉榜样。

  (1)、他临危受命担任军总司令,不畏艰险,领导军和殖民地人民,坚持武装反英斗争,赢得了独立战争的胜利。(2)、他坚持共和制,反对君主制,主持制定了美国第一部资产阶级共和宪法,组建了第一届联邦政府,巩固了独立战争的胜利成果。(3)、他坚持任期制,反对终身制,在第二届总统任期届满后,拒绝第三次出任总统,开创美国总统任期不得超过两届的先例。

  答:(1)英国资产阶级的领导者。建立资产阶级军队,领导和指挥军队打败王党军;民****斯图亚特王朝的****统治,建立资产阶级共和国。

  (2)、军事者。解散长期议会,就任护国主,把护国主由终身制改为世袭制,共和国名存实亡,为斯图亚特王朝复辟铺平了道路。

  答:(1)、内战期间,颁布了《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》扭转了战局,加速了北方军事胜利的进程。

  (2)领导美国人民取得了南北战争的胜利,维护了国家统一,为美国资本主义的加速发展扫清了道路,并为美国跻身于世界列国之列奠定了基础。

  哥伦布远航美洲影响:第一,哥伦布是世界上第一个将两个原来相互孤立、隔绝的联系起来的人。他的远航促进了新旧之间的物质、文化交流。第二,哥伦布远航美洲,加速了欧洲封建社会的灭亡和资本主义的发展,没有新的资源,没有印第安人、黑人奴隶般的劳动,欧洲不可能冲破中古时代的黑暗,也没有后来的工业。