2019中考历史世界近代史:第一次世界大战 2019-09-10 23:10

  重要原因 两大军事对抗集团的形成:三国同盟(德、奥、意,以德国为核心,而意大利是动摇者)三国协约(英、法、俄)

  战役 1916年2月,德法双方在凡尔登展开血战。凡尔登战场被称为“屠场”“绞肉机”和“地狱”。到12月,法军收复全部失地,德军在西线丧失主动权。这是第一次世界大战中具有决定意义的战役,成为大战的转折点。

  战役 1916年7月,为牵制德军,英法投入150个师的兵力发动了索姆河战役。英军首次使用新式武器坦克攻击德军,这是一战中规模最大的战役。

  激化了交战国国内矛盾,促进了东欧民族独立国家的形成和殖民地人民的觉醒;战争后期,发动了 ,建立了第一个社会主义国家。

  感悟 帝国主义是世界大战爆发的根源。我们要远离战争,热爱和平,维护社会的稳定,建设和谐社会。反对各种形式的暗杀恐怖事件,采取正确的方式解决各种争端。