中国那么多餐饮企业为什么没有一家做得过肯德 2019-07-27 08:48

  肯德基,起得比卖早点的要早,睡得比卖咖啡的要晚,产品还那么贴近年轻人。这样的店,除了它的老对头麦当劳,真的很难找到能够媲美的竞品。

  作为“垃圾食品”界的霸主,肯德基深受中国人民的喜爱,并一直试图“融入中国”。这不,在老北京鸡肉卷、中式油条、豆浆、烧饼、粥、川辣泡椒鸡块饭之后,肯德基又推出了自己更具中国风的新品:

  32年前,肯德基在北京前门西大街正阳市场1号开业,当时牌子上写的是“美国肯德基家乡鸡”。刚刚改革开放不久的中国人,也第一次见到了西式快餐。

  在那个年代,吃西餐还是很稀罕的事,所以无论是大人还是小朋友,如果吃了回肯德基,都会感到倍儿有面子。

  乘着时代的快车,肯德基在中国突飞猛进地扩张。成为了中国发展最快、规模最大的快餐“双冠王”。截止到目前,中国的肯德基数量,已有5000多家。而且,已经遍布了县级市。

  但有一组数据是:在全球,肯德基有10000多家餐厅,而麦当劳餐厅有30000多家,是前者的两倍多,但在中国则正好相反。

  一家美国的炸鸡店,到底计划在中国搞多大的业务,我们不得而知,但不可否认,这些年来,肯德基卖鸡肉卷,卖盒饭,卖油条,往汉堡里面加青红椒、甚至小龙虾,一再刷新了人们的想象力。

  在肯德基的经营方略上,似乎没有“定位”这两个字,中国人爱吃啥,我们就做啥。在每一个新品推出之前,肯德基都会密切关注市场,推出最火的产品。

  从食材上看,肯德基曾经推出过牛油果热辣藤椒鸡排,选择牛油果的理由很简单,这是近年来的网红水果。藤椒,也是中国川菜的特色。除此之外,榴莲这样口味独特的水果也曾被肯德基采用。

  从方式上看,从卖盒饭开始,“洋快餐”这三个字已经束缚不了肯德基了。先别说洋不洋的问题,现在连“快餐”这两个字是否要坚持看来都是两说了。

  如今,肯德基每天都限时供应早餐、粥点。对于肯德基来说,快餐两个字其实已经不是当初打入中国的核心了,现在的核心是:食品工艺的标准化。

  曾经一段时间内有一个谣言,说肯德基的原料用鸡,有六个翅膀八条腿,这种完全不符合生物常识的传言,却在网络上经久不衰。

  后来,肯德基正式对外宣布,向法院提交诉状,起诉媒体造谣,并要求索赔350万,终止了这样的恶意揣测。

  在洋快餐进入中国之后,有无数家类似肯德基的国内企业开始进行本土化和西方化的中西结合,从“肯得起“到“华莱士”,再到“德克士”,有那么多卖“洋快餐”的企业出现,但都没有干过肯德基。

  而这恰恰是很多企业的软肋:很多企业做大得太久了,市场上的竞争愈演愈烈,有些地方很难做得像从前那样了。

  比如“喜茶”,比如“胖哥俩”,比如“鲍师傅”,很多人都觉得,这家店和那家店的味道不一样,服务也不一样。

  一年365天无休,全国一半的店铺24小时营业。全天空调开放,冬暖夏凉。厨房环境井然有序,用餐环境干净整洁。口味不一定最好,但绝对最均衡!

  很多火锅店都用地沟油,用别人吃剩下的锅底,可肯德基几乎没有这样的事情发生。很多面包店的面包要三天下架,而肯德基的炸鸡汉堡至少是一天一换。

  “虽然大家都称它为垃圾食品,可大部分中国的小店包括一些大饭店绝对没有KFC(肯德基)做得好,我大学在里面打工过,人家油也是几天就换一次,不像有些店用到死。”

  还记得两年前海底捞被记者曝光后厨老鼠乱窜。后来,海底捞发官方声明向公众致歉,并表示管理层承担责任。此举被人们称赞公关好,继续吃,问题不大。

  而多年前肯德基新奥尔良烤翅和新奥尔良烤鸡腿堡的调料中发现了微量苏丹红(1号)成分。百胜(肯德基的母公司)立即要求全国所有肯德基餐厅停止售卖新奥尔良烤翅和新奥尔良鸡腿堡两种产品,同时启动内部流程妥善处理并销毁所有剩余调料,防止问题调料回流到消费渠道。通过媒体和餐厅发布中国肯德基“有关苏丹红(1号)问题的声明”,并向公众致歉。

  简简单单的一个标准化,看似是一种经营方式。背后却折射了很多餐饮企业的很多通病:卫生、服务、质量!

  在KFC内部,新进员工都要经历实行一对多、师傅带徒弟的训练,并由管理组考核。标准化的程度细致入微。如大家熟知,肯德基的炸薯条时间,精确到秒。

  肯德基深谙粉丝的力量。有的粉丝为了支持偶像,可以重复地返场看电影,可以飞不同的城市看同一个偶像的主题演唱会。那么,多买点偶像代言的鸡块算什么。

  如今,很多企业加班工作制度盛行,深圳鹅厂的员工晚上10点才下班,北京那些回通州睡觉的人们晚上9点还堵在国贸桥下。他们在下班后,很多店都关门了,但肯德基的怀抱,这时还向着这些年轻人敞开。

  肯德基,起得比卖早点的要早,睡得比卖咖啡的要晚,产品还那么贴近年轻人。这样的店,除了它的老对头麦当劳,真的很难找到能够媲美的竞品。

  所以说,不是没有人想抢肯德基的生意,而是肯德基攻打过来,很多商家往往是只有招架之功,而无还手之力。

  当我们吃肯德基的时候,是否,也应该想一下,中国美食有那么多种:扬州炒饭、水饺、面条、汤包、胡辣汤……