南京的历史文化特征及其现代意义 2019-07-12 00:15

  1929年12月正式公布的《首都计划》是我国最早的现代都城规划,奠定了现代南京城市布局的基本框架

  1912年1月1日,孙中山先生在南京宣布“中华”成立,这是中国历史的伟大转折。1927年,以蒋介石为首的国民政府又定都于南京,废金陵道(原辖11县),改江宁县城区为南京市。时期开启了南京城市现代化的篇章,1929年12月正式公布的《首都计划》是我国最早的现代都城规划,涉及城市定位、空间分析、人口预测、功能分区、道路系统、建筑形式、市政工程、城市管理等,奠定了现代南京城市布局的基本框架。南京城市结构和风貌就在这一时期发生了较大变化。一批在全国有重要地位的大学和科研机构、文体卫生设施等得以建立或发展,如中央大学、金陵大学、中央研究院、中央图书馆、中央博物院等,大大提升了南京的文化、科技、人才竞争力和城市化水平,促使南京向科技、文化型都市发展和转变。有国外学者指出:“初期的南京还是个相对安静、不甚引人注目的城市,到了30年代,国民政府建都南京,长江中下游地区是蒋介石政府的和经济基地,国民政府将南京作为国民政府的象征,意欲将南京建成世界一流的城市。”但是,当时南京城的工业程度很低,1934年时有人评价,“南京为一纯粹消费的城市,而不足以言生产也”。1948年6月,南京市人口为135万,消费人口即达70万,服务业人员超过30万人,产业工人数不足2万,这一结果导致南京物质生产力的不足和市场消费力较强的特征。

  整个时期,国际间的矛盾和斗争、国内反帝反封建斗争、国家变革和争取民族解放以及文化上的巨变等各种时代特征,都将南京推上了历史的风口浪尖,也为南京在现代国家宏观布局发展中占据重要地位奠立了历史基础。当然,南京线年新中国建立以来,特别是改革开放以来,其潜力和优势逐步得到充分的释放。