华为公司企业文化 华为企业文化的精髓 2019-08-13 03:08

  华为从一家营业额几乎为零的企业,成长为一个年营收超过阿里巴巴、腾讯、百度年营业收入总和的通信巨头。那么取得这一系列傲人成绩的华为公司的企业文化是什么?

  华为于1987年在中国深圳正式注册成立,经过多年的艰苦创业,华为建立了良好的组织体系和技术网络,市场覆盖全国,并延伸到欧洲、中亚。2016年华为投资控股有限公司,以3950.09亿元的年营业收入,成为“中国民营企业500强”榜首。2017第一季度,华为首次超越长期霸占核心路由器市场全球首位的思科,占据核心路由器市场的全球第一份额。公司现有员工3000余人,其中研究开发人员1200余人。

  华为之所以能够在行业内发展的如此迅速并确立霸主地位,根本原因很大程度上取决于其标榜的企业文化:狼性。作为最重要的团队精神之一,华为的“狼性文化”可以用这样的几个词语来概括:学习,创新,获益,团结。用狼性文化来说,学习和创新代表敏锐的嗅觉,获益代表进攻精神,而团结就代表群体奋斗精神。

  狼性生存法则:“企业要发展就要发展一批狼,狼有三大特征,一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠,奋不顾身的进攻精神;三是群体奋斗意识。”这三个品质正是华为狼性文化的精髓。

  华为公司还拥有远大的追求,主要体现在三方面:(1) 实现顾客的梦想,成为世界级领先企业。(2)在开放合作的基础上独立自主和创造性地发展世界领先的核心技术和产品。(3) 以产业报国、振兴民族通讯工业为己任。

  强大的国家是强大企业的沃土,企业必须依靠国家作为后盾。而任何一个强大的企业,不管其所有制性质,都是国家经济实力的创造者,都是国家增强综合国力的源泉。

  人是企业中最重要的因素,因此华为一直强调要保护个人的利益,要给予员工更多的尊重和信任。企业不搞偶像崇拜,不推崇个人主义,强调集体奋斗,也给个人以充分发挥才能的平台。在工资和奖金分配上实行义工资制,强调能力和绩效;在知识产权上,要保护个人的创造发明;在股权分配上强调个人的能力和潜力。

  最后华为坚持把对客户的诚信做到极致。华为承诺向客户提供高质量的产品、服务和解决方案,持续不断让客户体验到他们致力于为每个客户创造价值。多年来,任正非始终坚持诚信做人、诚信做生意的原则,从来不会对客户弄虚作假,不会刻意将一些残次品卖给客户,同时在“华为人”看来,任何一个企业的工作都是都是由一个个细节拼凑而成的,没有对细节的关注,企业的整体工作就会显的粗放和不够精细。