刘善武:从华为企业文化之道解读华为为何如此 2019-08-14 03:57

  面对美国的打压,他仍能硬气亮剑。禁售!制裁!断供!仍然不能阻止华为!华为依旧像它的LOGO薇甘菊一样,彰显着强大的生命力。中美贸易摩擦将华为—这家中国民营企业推上了风口浪尖上,华为“火了”。在E20商学院CEO特训班十期课程上,曾为华为做过多年管理咨询顾问的刘善武,为CEO特训班同学解读了这个18万团队创造奇迹背后的动力原因,这些又对环境企业的管理者又有哪些启发呢?

  任正非在接受央视专访时说:“我们从来没觉得我们会死亡,我们已经做了两万枚金牌奖章,上面题词是不死的华为。我们根本不认为我们会死,梳理一下我们存在的问题,哪些问题去掉,哪些问题加强,胜利一定是属于我们的。”说到华为的管理,说到华为的文化。衍生出薇甘菊一样不死的强大,刘善武从中分析华为如何将这种基因演变成它的“狼性”文化。

  1987年,44岁的任正非集资2.1万元在深圳创立华为公司,时至今日,华为已经从一家不起眼的小作坊发展为世界领先的信息与通信基础设施和智能终端提供商,致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。华为在全球18万员工中,研究人员就占到了45%,每年的研发包括基础研究的投入占销售额的15%左右。2018年,华为在研发方面投入达到了150亿美元,未来5年将超过1000亿美元。

  刘善武在课上说:我们都知道深圳的房价是涨的非常快,那么有没有算过投资深圳的房价其实不是涨的最快的,而是成为华为的员工,成为华为奋斗者。什么是奋斗者?“保姆式服务”让珠峰都“堵车”了!十几条生命验证了珠峰的残酷,我们没有想过屹立在珠峰右侧海拔6500米的华为基站建立的多么艰难。海拔最高的、海拔最低的、人最多的和人最少的都能够看到华为的基站。

  依赖于“政策”和“资源”的大部分中国企业,无法建立自己的核心能力,在国际竞争中往往显得弱不禁风。人口红利褪去,我们很多的企业在“裸泳”;无法“拼爹”时,多少“企业家”“江郎才尽”。说到环境企业,如果没有生态文明绿色发展,环境企业是否还能排着队、组着团的去上市?只有从“管理”、从“创新”要效益的企业才能持续长大,抵御不可预知的风险。

  华为的强大,来源于任正非把握了管理的本质、经营的本质、人性的本质;以企业家精神为统领,依靠自身创新能力来做强做大企业。前段时间央视记者董倩问到任正非,华为是不是已经到了最危险最危难的时候?任正非的回答是:不会,在我们没有受到美国打压的时候,孟晚舟事件没发生的时候,我们公司是到了最危险的时候。惰怠,大家口袋都有钱,不服从分配,不愿意去艰苦的地方工作,是危险状态了。现在我们公司全体振奋,整个战斗力在蒸蒸日上,这个时候我们怎么到了最危险时候,应该是在最佳状态了。这就是华为为何有这么大信心,面对美国的打压而依然坚挺。任正非说过:资源是会枯竭的,唯有文化才能生生不息。

  刘善武在课堂上说到:华为价值观的三句话:以客户为核心,以奋斗者为本,坚持艰苦奋斗,解决了企业的价值观创造的三件事儿:价值来源、价值评价、价值分配。也就是说你为谁创造价值谁给你提供价值来源,在创造价值的过程中如何进行客观评价、以实现公平分配,从而实现价值再创造的激励问题。如果企业能够把这三个方面设计清楚,不想向前发展都难。正是因为此,在华为过去的三十年,从十几人到现在的18万人创造了管理实践上的一个奇迹:“统一意志,集体作战”,没有出现过大的和大的内讧,越是艰难时,越能发挥最佳状态。

  课程中,刘善武对华为价值观看起来朴实的这三句做了深刻的解读,让大家看到的它的非凡之处。依照管理逻辑,以核心价值观建立的华为企业文化体系,是对企业文化落地的最佳实践:分层构建的华为企业文化,让整个组织在行为上从上到下一直保持“狼性”;“开放、妥协、灰度文化”让华为在整体上始终保持均衡发展;以价值观文化为牵引力,构建激励约束机制的内动力和内部管理体系的推动力形成了华为成长的动力“三引擎”;“力出一孔、利出一孔”的理念让文化成为约束力,形成组织机体健康成长的保障机制。

  解决了企业发展的内在逻辑问题,构建持续的学习能力,对常识的敬畏和坚守,造就了华为的世界级管理实践和步入“无人区”的创新能力。

  课程中,刘善武穿插了大量的华为案例,以及这些案例背后的管理逻辑,通过诠释,让大家看到了我们对管理“常识”的缺乏。也看到华为通过不断的付出,一直对这些“理论和常识”的敬畏和坚守,让理念化为了行动和习惯。

  刘善武在课堂中分享到:任正非身上有两个特质非常值得在座的企业家们学习,一个是“见贤思齐”、一个是“惶者生存”。一个让45岁才开始创业的人取得成功的关键因素。

  任正非是华为的灵魂人物,如果有一天他倒下了,华为还会不会存在?任正非说:华为的未来不用我想,我们下面的人就应该想得比较清楚,他们只是希望得到我支持一下就行了。我不需要具体地去操心华为太多的事情,我在华为已经是个傀儡了,这傀儡就是人家来问你一下就算数,不问我我就不知道。

  版权声明:凡注明来源为“中国水网/中国固废网/中国大气网“的所有内容,包括但不限于文字、图表、音频视频等,版权均属E20环境平台所有,如有转载,请注明来源和作者。E20环境平台保留责任追究的权利。

  2016年12月25日,全国会通过《环境保护税法》,并将于2018年1月1日起施行。这是我国...