传统文化与新媒体“联姻” 2019-09-09 22:31

  本报杭州9月21日电(通讯员傅晨琦记者叶辉)“松贵高洁,莲贵无瑕,菊贵傲霜,人贵高尚”,今天下午,浙江省、宣传部长茅临生向全省1500万手机用户发送了这条短信,从而揭开了“德行浙江·互动你我”——浙江省格言短信征集交流平台启用的序幕。

  近年来,网络和手机已经成为传播思想文化的新媒介,社会的新平台,传播效果不容小觑。面对新媒体时代的新形势,浙江省率先提出了建设格言短信交流平台的新任务和新要求。“德行浙江·互动你我”,浙江省格言短信征集交流平台应运而生,并于今天正式启动。茅临生部长发出的这条格言短信就是从“公民道德新格言大赛”中征集到的3879条原创短信作品中遴选出来的。

  据悉,格言短信交流平台是由浙江省委宣传部牵头,并会同浙江在线新闻网站和中国移动浙江公司共同建设维护的。

  建立该平台,一方面是社会宣传、社会教育和社会实践相结合的产物,是针对信息化、知识化、社会化的时代新特征,加强思想文化工作的重要举措;另一方面,通过平台建设,积极引导浙江省的广大党员干部、共青团员和青年学生、企业员工等社会各界,主动参与到融知识性、教育性、互动性于一体的格言短信征集交流活动之中,使人们在自觉参与中思想感情得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。

  启用后的平台将通过多种形式,广泛吸引广大人民群众参与,使每个参与者既是格言短信征集过程的推动者,也是先进文化成果的受益者。通过格言短信的征集过程,使群众进行自主宣传,自我教育。

  作为格言短信平台开启的首次活动,公民道德格言大赛已于9月9日至9月20日全面展开。短短十天,社会反响热烈,共收到来自全国各地的格言短信5335条,其中原创作品3879条,推荐的名人名言1456条。经评委会评选,共有54条原创短信作品获奖。

  从9月20日起,公民道德格言大赛进入第二阶段——获奖优秀格言短信作品转发大赛。广大人民群众都可以主动参与,成为平台的“种子用户”,将优秀格言短信转发给身边的亲朋好友,通过手机和网络这个新媒体,将中国优秀传统文化格言的魅力发挥到思想道德建设中去。