习重要讲话引用国学名言典故书法作品展开幕 2019-09-10 23:09

  人民网济南9月27日电 26日上午十时,由山东省委宣传部指导,济南市委宣传部、交通银行山东省分行主办,济南兰亭书法院、山东当代书画摄影艺术交流中心承办的“美人之美 美美与共——习总重要讲话引用国学名言典故书法作品展”在山东省文化馆开幕。

  本次展览由中国书法家协会理事、济南兰亭书法院院长张仲亭组织策划。展览展出了23位享有盛誉的书法家书写的习总在一系列重要讲线则,分为治国篇、廉政篇、为民篇、选贤篇、学习篇、奋斗篇、修身篇、睦邻篇等八个篇章。所有参与的书法家均是中国书法家协会会员。

  山东省委宣传部副部长王红勇在讲话中说:“‘文以载道’、‘以文化人’是中华文化的优秀传统。‘美人之美 美美与共——习总重要讲话引用国学名言典故’书法展的成功举办,既是对中国优秀文化传统的大力弘扬,也有助于推动习总治国理念学习贯彻的深刻理解和认识,必将使大家在感悟中华传统文化博大精深,领略习总独特语言风格和人格魅力的同时,更加自觉地投入到实现‘中国梦’的伟大实践中来,为建设美丽泉城,为建设文化强省作出应有的贡献。”

  参展作品均是四尺整张以上的,其中还有八尺整张的作品,气势宏伟。作品风格迥异,真草隶篆,诸体皆备,雅俗共赏,受到观众的好评。

  山东省文联党组、中国书法家协会理事于钦彦说:“习总所引用的国学名言都是中华民族传统文化的精华,这次书法展览的主题非常好。”

  中国书法家协会张业法表示:“这个展览,作为艺术家践行社会主义核心价值观是一次有益的探索。过去,书法写唐诗宋词比较多,这样的书法展很少,以书法艺术为载体书写时代是一次创新,对弘扬民族传统文化做了有益的尝试。”

  谈到为什么赞助这次书法展,交通银行山东省分行副行长赵秀军表示,习总引用这些名言的一些意图,一些执政的理念,通过这个活动使大家能更好的理解,便于我们国学精神的传承,也是向建国65周年献礼,同时也通过这个活动让大家对交通银行当前的改革情况有所了解。(岱生)