互联网企业社会责任报告发布:网游、视频等领 2019-07-01 18:45

  (记者 李政葳)北京师范大学互联网研究院成立仪式于19日在京举行,在同期举办的中国互联网企业社会责任高峰论坛上,北京师范大学互联网发展研究院发布了《2019中国互联网企业社会责任研究报告(I)》。

  该报告选定电子商务、社交平台、视频、交通出行、汽车服务、医疗健康、旅游、网络游戏8个细分领域,并筛选110个分析对象,从“社会价值”“产品/服务责任”“企业家责任”“责任管理”“企业公益”“负面影响”六个维度设置具体指标评价其社会责任发展现状。

  报告显示,八个行业第一名为:电子商务行业是阿里巴巴(淘宝、天猫),社交平台行业是腾讯(微信、QQ),视频行业是快手,交通出行行业是美团打车,汽车服务行业是途虎养车,医疗健康行业是微医,旅业是携程,网络游戏行业是三七互娱。;八个行业分别排名最末的是:拼多多、探探、乐视网、ofo、爱卡汽车、健康160、去哪儿网、恺英网络。

  从整体上看,8个行业社会责任指数差异较大,医疗健康行业综合表现最佳,网络游戏、视频、交通出行排名靠后。在“产品/服务责任”维度,视频行业表现最好,旅业最差。在“企业家责任”维度,医疗健康和旅业表现最好,交通出行行业相对较差。在“企业公益”维度,旅游和电子商务行业表现较好。在“社会价值”维度,游戏行业得分显著低于其他7个行业。

  值得关注度的是,从舆情测评上看,各行业履责状况与社会公众期待之间还有提升空间。比如,电子商务行业,假货、商品质量、虚假宣传等是公众最关注的问题;社交平台行业,婚恋成为关注度最高的话题。视频行业,企业资源监管审查不严格致使低俗视频资源入网,引起广泛争议;交通出行行业,网约车的用户安全问题、共享单车的押金退还问题成为公众关注的焦点;旅业,退改签难、大数据杀熟、搭售为公众关注焦点。网络游戏行业,游戏沉迷成为公众热议的首要话题等。

  7月1日,在阿富汗首都喀布尔,安全人员在爆炸地点附近警戒。当日,阿富汗首都喀布尔发生爆炸,造成至少34人死亡,另有68人受伤。当日,阿富汗首都喀布尔发生爆炸,造成至少34人死亡,另有68人受伤。

  6月30日,在位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,拉脱维亚总理卡林斯准备出席欧盟峰会。欧盟6月30日在布鲁塞尔召开峰会,磋商欧盟机构换届人选等问题。欧盟6月30日在布鲁塞尔召开峰会,磋商欧盟机构换届人选等问题。

  6月30日,工作人员在清理交通事故现场。记者从内蒙古应急管理厅、兴安盟行政公署等单位获悉,6月30日下午,内蒙古兴安盟阿尔山市境内发生三车相撞起火交通事故。截至23时30分,事故已造成6人死亡,部分人员受伤。

  6月30日,解放军驻港部队昂船洲军营举行升国旗仪式。新华社发(易定 摄)6月30日,驻港部队战士为参观军营的香港市民讲解。新华社发(原俊敏 摄)6月30日,解放军驻港部队官兵表演猛士越野车特技驾驶。

  这是在川藏公路四川剪子弯山垭口附近拍摄的曲折回旋的川藏公路(6月26日摄)。川藏公路穿越横断山脉,翻越一个个被称为“垭口”的山脊鞍部,这些垭口是天然的“观景平台”,行至此处视野开阔,雄奇景观尽收眼底。

  6月30日,山东省枣庄市山亭区王峪村农民在修剪花椒树。夏日炎炎,各地农民抢抓农时忙碌在田间地头。夏日炎炎,各地农民抢抓农时忙碌在田间地头。夏日炎炎,各地农民抢抓农时忙碌在田间地头。夏日炎炎,各地农民抢抓农时忙碌在田间地头。

  截至6月30日,北京大兴国际机场各建设主体负责的主要工程项目均如期顺利竣工,完工项目一次验收合格率均达100%。新华社记者 才扬 摄这是6月14日无人机拍摄的北京大兴国际机场航站楼内景(全景拼接照片)。

  此次保护修复坚持保持现状、最小干预的原则,注重保持大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾造像的原有历史风貌。此次保护修复坚持保持现状、最小干预的原则,注重保持大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾造像的原有历史风貌。

  这是6月27日拍摄的成果展中展出的剪纸作品。当日,北京医科大学附属小学优秀传统文化课程成果展在中华世纪坛举行。当日,北京医科大学附属小学优秀传统文化课程成果展在中华世纪坛举行。

  6月24日,四川省阿坝州黑水县羊茸村风景迷人,吸引不少游客前来参观。因受5·12地震影响,羊茸村2012年整体移民搬迁。为实现“搬得出、留得住、能发展、可致富”目标,该村立足独特的区位优势,采取“支部+旅游公司+农户”方式,大力发展集旅游、休闲、娱乐、餐饮、住宿、购物、度假为一体的乡村旅游。